choux, genoux, cailloux, hiboux...
Spécial dédicace à la fée, la recette de pâte à choux, comme promis!
Dans une casserole, faites fondre 100g de beurre en petits morceaux dans 250ml d'eau, additionnée de 2 pincées de sel et 1c à café de sucre.
A ébullition, jetez dans la casserole 150g de farine tamisée et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois de la casserole.
Laissez tiédir, puis ajoutez-y un à un 3 oeufs en mélangeant bien. La pâte obtenue doit être souple.
A l'aide de deux cuillères (si vous n'avez pas de douille), formez de petites boules espacées les unes des autres, que vous posez sur du papier sulfurisé. Cuisson four chaud (230-240) environ 20 à 30 min. Les choux doivent être gonflés et dorés.
Et voilà!!
La durée de la cuisson dépend de votre four et de la taille des choux: en quenelles pour des éclairs, de la taille d'un gros abricot si vous voulez réaliser une grosse profiterolle...
A partir de là:
- ajoutez graines de cumin/parmesan ou gruyère râpé/dés de jambon ou de saumon fumé: vous obtenez des gougères!
- parsemés de sucres en grains: vous obtenez des chouquettes!
- fourrage crème pâtissière chocolat ou café: vous obtenez des éclairs!
- glace à la vanille et chocolat fondu: vous obtenez des profiterolles!
Bon appétit!